Concurso para pabellón efímero en San Sebastián/Donostia DSS2016. Mimic Estudio.

A finales de la pasada primavera de 2015 se convocó un concurso para la realización de un pabellón en la ciudad de San Sebastián (Guipúzcoa). El objetivo del concurso era obtener la mejor idea de proyecto como Punto de Información de Donostia San Sebastián, Capital Europea de la cultura 2016.


Se planteaba como un concurso de ideas cuyo objetivo era responder a la mejor solución arquitectónica, constructiva y urbana para la construcción del pabellón efímero. 

Veamos cuáles eran las condiciones del pliego

El marco de la Capital Europea de la Cultura 2016 era una gran oportunidad para apostar por la cultura y el diálogo como vías para construir una mejor convivencia en la que prevalezca el entendimiento mutuo. Además serviría para estrechar los lazos con el resto de Europa y fomentar la innovación en el sector cultural.
Descripción del proyecto:
Se trata de un pabellón efímero de quince meses de duración [...], situado en un punto estratégico de la ciudad, un auténtico hito en el paisaje de la Bahía de la Concha. El pabellón será un lugar de encuentro a la vez que un altavoz o punto de información de DSS2016 para los ciudadanos y los visitantes.
Programa de necesidades: 
El desarrollo del proyecto sería para una superficie máxima de 150 m2 que tendría que contener el siguiente programa:

  • Mostrador de información con capacidad para albergar mínimo a 2 personas
  • Zona de exposición y venta de productos promocionales de aproximadamente 30 m2, con posibilidad de mostrador independiente
  • Espacio de almacenaje de material de información y productos
  • Aseos para el personal
  • Espacio destinado a exposiciones
  • Espacio para punto de autoabastecimiento o dispensador de tickets y entradas
  • Opcionalmente podrán incorporar un espacio de uso social, con acceso wifi y un sistema para soporte y anuncio de actividades del programa cultural
Para todo ello el presupuesto de ejecución material incluido el mobiliario era de 123.000€.


La propuesta de Mimic Estudio

El proyecto se origina a través de la interpretación triangular del suelo, de esta forma ese condicionante sirve como elemento compositivo para su morfología final, creando un volumen troncopiramidal apoyado sobre una de sus caras. 


Esta interpretación formal hace que el pabellón tenga un sentido de enfoque hacia el estrechamiento en planta, haciendo que la entrada desde ese lugar cree una sensación de amplio espacio a través de un efecto óptico, dando la sensación de amplitud en la zona más abierta.


Volumen general. Adaptación triangular al solar.

Elementos arquitectónicos e instalaciones singulares

Una doble piel se encarga de enmarcar entrada y salida mientras que una franja corta la envolvente con el fin de hacer entrar a la luz natural dentro del pabellón.

Esta piel exterior conformada por listones cortados de OSB se separa de la fachada principal con dos fines, por un lado mejorar la eficiencia energética global del pabellón creando una cámara continua de aire  evitando la radiación directa sobre fachadas y cubierta, por otro el hueco existente entre cubierta y envolvente permite la colocación de las extractoras de climatización, evitando así ser localizadas desde el exterior y dando una sensación más limpia de acabado.

Sección longitudinal del pabellón
Planta del pabellón


Materiales, acabados y solución constructiva

La estructura se resuelve mediante Steel Framing, con perfilería de acero galvanizado conformado en frío y panelado de OSB para la rigidez global y particular de los elementos constructivos, incluyendo la tornillería necesaria.

El forjado principal con base de OSB no daña el suelo y se proyecta extendiendo la envolvente en planta para evitar el vuelco por fuerzas horizontales tanto de viento como de impacto. 

La fachada interior pasante se resuelve mediante un sistema cerámico ventilado para beneficiar el ahorro energético.

Infografía 3D de la propuesta. Mimic Estudio.
  
Con esta propuesta, Mimic Estudio consiguió llegar hasta el último corte de los seleccionados en el concurso, sin embargo no fuimos escogidos entre los 5 primeros que si consiguieron pasar hasta la segunda fase.

Os dejamos a continuación un resumen de los 5 equipos que consiguieron pasar a la última fase


Aprovechamos para dar nuestra enhorabuena al colectivo Zuloark desde Mimic Estudio por haber resultado ganadores finalmente entre los 5 finalistas, con su lema "ayer dijiste mañana".

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...